Souveraineté alimentaire et énergétique

Tous les peuples doivent pouvoir choisir librement leurs politiques et stratégies alimentaires. Il s’agit de valoriser une agriculture respectueuse de son environnement, en passant par la gestion des ressources naturelles, notamment de l’eau, du sol, de la biodiversité et des forêts. La promotion de la souveraineté alimentaire tient compte de la transformation des produits de la terre par les producteurs eux-mêmes, les commerçants et les consommateurs locaux. Dans ce sens, l’accès à la terre, aux semences et à l’eau potable sont des droits sociaux inaliénables. Par ailleurs, la raréfaction et le renchérissement des énergies fossiles et du bois, est un enjeu majeur qui se traduit par des conséquences néfastes sur l’économie et le développement des pays du Sud, d’où l’importance de développer des énergies renouvelables et le recyclage des déchets.

Les priorités d'emp'ACT en ce qui concerne la souveraineté alimentaire et énergétique sont :

  • La valorisation du rôle de la petite paysannerie dans la production et la transformation afin de proposer des ressources alimentaires de qualité.
  • La mise en valeur des savoirs traditionnels et la transmission aux générations futures en renforçant l’identité et le sens d’appartenance.
  • Le développement de l’agriculture de proximité, la consolidation des systèmes alimentaires à une échelle locale et par la réduction de la distance entre les fournisseurs d’aliments et les consommateurs.
  • La promotion de politiques visant une bonne alimentation basée sur les produits locaux.
  • La promotion et la sensibilisation auprès des consommateurs.

Pratiques et défis de la souveraineté alimentaire

Dans le cadre de la Plateforme souveraineté alimentaire (PSA) de la FGC, emp'ACT et 14 organisations membres ont mis en commun leurs expériences concernant les bonnes pratiques en lien avec ce thème et les ont partagées avec leurs partenaires et avec les organisations intéressées. En août 2020, la publication intitulée « Pratiques et défis de la souveraineté alimentaire dans la coopération internationale » a regroupé 8 fiches thématiques sur les principes et pratiques de la souveraineté alimentaire en Afrique. emp'ACT a contribué à la fois au processus de réflexion du groupe et à la rédaction de la Fiche « Accès au marché et à la commercialisation ».

Celle-ci capitalise les expériences soutenues par emp'ACT au Togo, notamment la transformation des organisations paysannes en coopératives ou en entreprises solidaires, l’amélioration des standards de production, la valeur ajoutée par la transformation et la commercialisation de la production agricole ou encore la prestation de services communautaires. Une attention spéciale a été portée à l’expérience des ESOP – entreprises de services et organisations de producteurs·trices – que emp'ACT soutient depuis 12 ans. Il s’agit d’un mécanisme novateur qui permet à de petits et moyens producteurs d’atteindre des marchés exigeants en termes de quantité et de qualité, de produire à un coût réduit et de dégager des bénéfices plus intéressants. Quatre ESOP (de soja, riz et viande) se sont développées avec succès et bénéficient à 6’000 producteurs, dont 35% de femmes et 50% de jeunes. Plus de 4’500 tonnes de riz et de soja ont été produites et commercialisées en 2019 autour d’un réseau national formé de plus de 60 ESOP. Tant le riz que le soja sont commercialisés sous une seule marque, ce qui a permis de faire une place aux produits togolais dans le marché des grandes villes.
« Pratiques et défis de la souveraineté alimentaire dans la coopération internationale » – PSA, 2020.